Правильное позиционирование блоков html5 css3. Позиционирование содержимого

В наши дни веб-разработчики могут строить сложные раскладки веб-страниц, используя различные техники CSS. Некоторые из этих техник имеют длинную историю (флоаты), другие (флексбокс) достигли популярности в последние годы.

В этой статье мы внимательно рассмотрим некоторые малоизвестные вещи, касающиеся CSS-позиционирования .

Перед тем как начать, давайте кратко вспомним основы различных типов позиционирования.

Обзор доступных способов позиционирования

Свойство CSS position определяет тип позиционирования элемента.

Опции для позиционирования

static это значение свойства позиционирования по умолчанию. Мы сообщаем, что этот элемент не использует позиционирование - позиционирование применяется, только если задать тип позиционирования, отличный от дефолтного.

Для этого надо свойству position задать одно из следующих значений:

  • relative
  • absolute
  • fixed
  • sticky

И только после задания позиционирования, можно использовать свойства, смещающие элемент:

  • right
  • bottom
  • Начальное значение этих свойств - ключевое слово auto .

Надо учитывать, что если у элемента задано свойство position в значении absolute или fixed , то он является абсолютно позиционированным элементом. Также у позиционированных элементов начинает работать свойство z-index , определяющее порядок наложения.

Различия между основными способами позиционирования

Теперь быстро рассмотрим три базовых различия между доступными типами позиционирования:

  • абсолютно (absolute) позиционированные элементы полностью удаляются из потока, их место занимают ближайшие соседи.
  • относительно позиционированные (relative) и приклеенные (sticky) сохраняют свое место в потоке и их ближайшие соседи не занимают его. Однако отступы этих элементов не занимают пространство, а полностью игнорируются другими элементами и это может повлечь наложение элементов.
  • фиксированные (fixed) элементы (а фиксированное позиционирование есть разновидность абсолютного) всегда позиционируются относительно зоны видимости (игнорируя наличие позиционирования у предков), в то время как приклеенные элементы позиционируются относительно ближайшего предка со скроллингом (overflow:auto). И только при отсутствии таких предков они позиционируются относительно зоны видимости.

Подробнее это можно рассмотреть в демо:

Примечание: позиционирование “приклеенных элементов” до сих пор является экспериментальной технологией с ограниченной поддержкой в браузерах . Конечно, при желании вы можете использовать полифилл , чтобы добавить этот функционал в браузер, но с учетом малой распространенности это свойство в статье обсуждаться не будет.

Позиционирование элементов с абсолютным типом позиционирования

Я уверен, что большинство знает принцип работы абсолютного позиционирования. Однако новичков многое в нем может смутить.

Поэтому я решил начать с него при описании малоизвестные особенностей позиционирования.

Итак, абсолютно позиционированный элемент смещается относительно своего ближайшего спозиционированного предка. Конечно, это работает, если у кого-либо из предков position отличается от static - если у элемента нет спозиционированных предков, он смещается относительно зоны видимости.

Это демонстрируется следующим примером:

В этом демо зеленый блок изначально спозиционирован абсолютно с нулевыми отступами bottom:0 и left:0 , его предку (красному блоку) позиционирование не задавалось вообще.

Однако, мы относительно позиционировали внешнюю обертку (элемент с классом jumbotron). Отметьте, как меняется позиционирование зеленого блока при изменении типа позиционирования его предков.

Абсолютно позиционированные элементы игнорируют свойство float

Если мы применим к плавающему элементу абсолютное или фиксированное позиционирование, свойство float получит значение none . С другой стороны, если мы зададим относительное позиционирование, элемент останется плавающим.

Взгляните на соответствующее демо:

В этом примере, мы определяем два разных элемента, уплывающих вправо. Отметьте, что когда красный блок становится абсолютно позиционированным, он игнорирует значение свойства float , в то время как относительно спозиционированный зеленый блок сохраняет значение float .

Абсолютно позиционированные строчные элементы становятся блочными

Строчный элемент с абсолютным или фиксированным позиционированием приобретает свойства блочного элемента. Подробнее конвертация строчных элементов в блочные описана в таблице .

В данном случае мы создали два разных элемента. Первый (зеленый блок) это блочный элемент, а второй (красный блок) - строчный. Изначально виден только зеленый блок.

Красный блок не виден потому, что заданные ему свойства width и height работают только с блочными и строчно-блочными элементами, а так как в нем нет контента, у него нет никаких размеров.

При задании красному блоку абсолютного или фиксированного позиционирования, он становится блочным и заданные в нем размеры блока начинают действовать.

У абсолютно позиционированных элементов нет схлопывания внешних отступов

По умолчанию, когда у два вертикальных внешних отступа соприкасаются, они объединяются в один, равный максимальному из них. Это называется схлопывание внешних отступов .

Поведение абсолютно позиционированных элементов здесь схоже с плавающими элементами - их отступы не объединяются с соседними.

В этом демо элементу задан отступ в 20 пикселей. Его отступ коллапсирует с отступом родительского элемента, также равного 20 пикселям. Как видите, только при абсолютном позиционировании схлопывания не происходит.

Но как мы можем предотвратить схлопывание отступов? Нам нужно поместить между ними какой-либо разделитель.

Это может быть внутренний отступ (padding) или граница (border), их можно применять как к родительскому, так и к дочернему элементу. Другой вариант - добавить клирфикс к родительскому элементу.

Позиционирование элементов с пикселями и процентами

Использовали ли вы когда-либо проценты вместо пикселей для позиционирования элементов? Если ответ да, то вы знаете, что смещение элемента зависит от выбранных единиц исчисления (пикселей или процентов).

Это немного смущает, правда? Итак, сначала посмотрим, что говорит спецификация об смещении в процентах:

Смещение в процентах от ширины (для left и right) или высоты (top или bottom) родительского блока. Для приклеенных элементов, смещение рассчитывается в процентах от ширины (для left и right) или высоты (top или bottom) потока. Допустимы отрицательные значения.

Как было сказано, при задании смещения в процентах, позиция элемента зависит от ширины и высоты его родителя.

Демо показывает эту разницу:

В этом примере для смещения используются пиксели и проценты. Конечно, при задании смещения в пикселях элемент сдвигается туда, куда надо.

А если мы выберем проценты для смещения, результат будет зависеть от размеров родительского элемента. Вот визуализация показывающая, как рассчитывается новая позиция:

Примечание: как вы, наверное, знаете, свойство transform (вместе с различными функциями translate) также позволяет изменить позицию элемента. Но в этом случае при использовании процентов расчет будет происходить на основе размер самого элемента, а не его родителя.

Заключение

Я надеюсь, что эта статья помогла вам лучше понять позиционирование в CSS и разъяснила основные сложности.

Блочный элемент в HTML –это такой элемент, который занимает по умолчанию всю ширину родительского элемента. Родительским элементом может быть другой блочный элемент, или окно браузера. Блочному элементу с помощью свойств CSS можно задать ширину (width) и высоту (height). Позиционированием блочных элементов называется процесс их расположения внутри окна браузера и относительного друга с помощью CSS свойств position , left , top , right и bottom . Свойство CSS position предназначено для задания одного из четырёх доступных видов позиционирования: static (по умолчанию), absolute (абсолютное), fixed (фиксированное) и relative (относительное). Остальные CSS свойства, а именно left , top , right и bottom предназначены для задания расстояний относительно левого, верхнего, правого и нижнего края родительского элемента. Также блочные элементы при задании определенных свойств могут накладываться друг друга, и данную возможность то же можно использовать на сайтах.

Позиционирование по умолчанию (static)

Если вы не указали position у блочного элемента или указали static , что одно и то же, то в таком случае блочные элементы располагаются по порядку. Причем следующий блок (например: красный) располагается с новой строки. Так же на данное позиционирование не действует задание расстояний left , top , right и bottom .

Абсолютное позиционирование (absolute)

При абсолютном позиционировании положения элемента задаётся относительно краёв окна браузера с помощью расстояний, задаваемых свойствами left , top , right и bottom . Если указать расстояния left и right одновременно, и они будут противоречить между собой, то предпочтение отдаётся left , то же самое касается top и bottom , в которых больший приоритет имеет расстояние top . Абсолютное позиционирование применяется очень часто совместно с относительным позиционированием в дизайнерских целях, когда необходимо разместить различные элементы относительного друг друга, так же может применяться для создания выпадающих меню, разметки сайта и т.д.


Фиксированное позиционирование (fixed)

Фиксированное позиционирование отличается от других видов позиционирования и не перемещается вместе с контентом при скроллинге страницы. Блочные элементы с фиксированным позиционированием привязываются с помощью свойств left , top , right и bottom к краям окна браузера. Фиксированное позиционирование применяется для создания фреймовых интерфейсов (окно браузера делится на несколько областей), фиксированного меню, фиксированного подвала сайта и "постоянных" блоков (перечень ссылок, социальные кнопки и т.д.).


Относительное позиционирование (relative)

Относительное позиционирование задаётся с помощью задания расстояний left , top , right и bottom относительно его текущего положения.


Однако такое положение блока можно создать и с помощью свойства margin (отступы).

Относительное позиционирование не интересно использовать само по себе, оно в основном применяется вместе с абсолютным позиционированием.

Рассмотрим варианты:


Последнее обновление: 28.04.2016

CSS предоставляет возможности по позиционированию элемента, то есть мы можем поместить элемент в определенное место на странице

Основным свойством, которые управляют позиционированием в CSS, является свойство position . Это свойство может принимать одно из следующих значений:

    static : стандартное позиционирование элемента, значение по умолчанию

    absolute : элемент позиционируется относительно границ элемента-контейнера, если у того свойство position не равно static

    relative : элемент позиционируется относительно его позиции по умолчанию. Как правило, основная цель относительного позиционирования заключается не в том, чтобы переместить элемент, а в том, чтобы установить новую точку привязки для абсолютного позиционированния вложенных в него элементов

    fixed : элемент позиционируется относительно окна бразуера, это позволяет создать фиксированные элементы, которые не меняют положения при прокрутке

Не следует одновременно применять к элементу свойство float и любой тип позиционирования, кроме static (то есть тип по умолчанию).

Абсолютное позиционирование

Область просмотра браузера имеет верхний, нижний, правый и левый края. Для каждого из этих четырех краев есть соответствующее свойство CSS: left (отступ от края слева), right (отступ от края справа), top (отступ от края контейнера сверху) и bottom (отступ снизу). Значения этих свойств указываются в пикселях, em или процентах. Необязательно задавать значения для всех четырех сторон. Как правило, устанавливают только два значения - отступ от верхнего края top и отступ от левого края left.

Блочная верстка в HTML5

HELLO WORLD

Здесь элемент div с абсолютным позиционированием будет находиться на 100 пикселей слева от границы области просмотра и на 50 снизу.

При этом не столь важно, что после этого элемента div идут какие-то другие элементы. Данный блок div в любом случае будет позиционироваться относительно границ области просмотра браузера.

Если элемент с абсоютным позиционированием располагается в другом контейнере, у которого в свою очередь значение свойства position не равно static , то элемент позиционируется относительно границ контейнера:

Позиционирование в HTML5

Относительное позиционирование

Относительное позиционирование также задается с помощью значения relative . Для указания конкретной позиции, на которую сдвигается элемент, применяются те же свойства top, left, right, bottom:

Позиционирование в HTML5

Свойство z-index

По умолчанию при совпадении у двух элементов границ, поверх другого отображается тот элемент, который определен в разметке html последним. Однако свойство z-index позволяет изменить порядок следования элементов при их наложении. В качестве значения свойство принимает число. Элементы с большим значением этого свойства будут отображаться поверх элементов с меньшим значением z-index.

Например:

Позиционирование в HTML5

Теперь добавим к стилю блока redBlock новое правило:

RedBlock{ z-index: 100; position: absolute; top: 20px; left:50px; width: 80px; height: 80px; background-color: red; }

Здесь z-index равен 100. Но это необязательно должно быть число 100. Так как у второго блока z-index не определен и фактически равен нулю, то для redBlock мы можем установить у свойства z-index любое значение больше нуля.

И теперь первый блок будет накладываться на второй, а не наоборот, как было в начале.

Необычное расположение!

Решите, какой элемент отображать спереди!

Элементы могут перекрываться!

Позиционирование

CSS свойства позиционирования позволяют вам позиционировать элемент. Также они могут расположить элемент позади другого, и указать, что должно произойти, когда содержимое элемента слишком большое.

Элементы могут располагаться, используя свойства top (сверху), bottom (снизу), left (слева), и right (справа). Однако, эти свойства не будут работать, пока не установлено свойство position. Также они работают по-разному, в зависимости от метода позиционирования.

Существует четыре различных метода позиционирования.

Статическое Позиционирование

HTML элементы позиционируются статически по умолчанию. Статически позиционированный элемент всегда располагается в соответствии со стандартным потоком элементов на странице.

Статически расположенные элементы не подвергаются воздействию свойств top, bottom, left, и right.

Фиксированное Позиционирование

Элемент с фиксированным положением позиционирован относительно окна браузера.

Он не будет двигаться, даже если окно прокручивается:

Замечание: IE7 и IE8 поддерживают значение fixed только если указан тип документа!DOCTYPE.

Фиксированно расположенные элементы удаляются из нормального потока. Документ и другие элементы ведут себя так, будто фиксированно расположенный элемент не существует.

Зафиксированные элементы могут перекрывать другие элементы.

Относительное Позиционирование

Относительно позиционированный элемент располагается относительно по отношению к его обычной позиции.

Относительно позиционированные элементы часто используются в качестве контейнеров для абсолютно позиционированных элементов.

Абсолютное Позиционирование

Абсолютно позиционированный элемент располагается относительно первого родительского элемента, который позиционирован иначе, чем статически. Если такого элемента не найдено, за родительский элемент принимается :

Абсолютно позиционированные элементы удаляются из стандартного потока элементов. Документ и другие элементы ведут себя так, будто абсолютно позиционированный элемент не существует.

Абсолютно расположенные элементы могут перекрывать другие элементы.

Перекрытие Элементов

Когда элементы расположены вне стандартного потока, они могут перекрывать другие элементы.

Свойство z-index указывает вертикальный порядок элемента (какой элемент должен быть помещен спереди, или сзади других элементов).

Элемент может иметь положительный или отрицательный вертикальный порядок:

Элемент с большим вертикальным порядком всегда находится впереди элементы с меньшим вертикальным порядком.

Замечание: Если два позиционированных элементы перекрываются и не указан вертикальный порядок, элемент расположенный позже в HTML коде будет показан сверху.

Еще примеры

Установка формы элемента
Этот пример демонстрирует как задать форму элемента. Элемент обрезается по этой форме, а затем отображается.

Как показать переполненный элемент, используя прокрутку
Этот пример демонстрирует как установить свойство overflow, чтобы создать полосу прокрутки, когда содержимое элемента слишком большое, чтобы уместиться в указанной области.

Как заставить браузер автоматически управлять переполнением
Этот пример демонстрирует как заставить браузер автоматически управлять переполнением.

Изменение курсора
Этот пример демонстрирует как изменить курсор.

Все CSS Свойства Позиционирования

Число в столбце "CSS" указывает, в какой версии CSS определено свойство (CSS1 или CSS2).

Свойство Описание Значения CSS