Инструкция по заполнению мониторинга. Инструкция по заполнению статистических мониторингов. Исследовательская деятельность учреждения

За плечами Ирины Ильичевой более 30 лет педагогического стажа. Тысячи благодарных выпускников. Государственная премия Российской Федерации. Ею построена с нуля, практически в чистом поле, школа, которая почти сразу стала одной из лучших в Москве. Жизнь не раз ставила перед Ириной Викторовной сложные, подчас неразрешимые задачи. Но каждый раз она с честью выходила из любых передряг. Это женщина, которая создает вокруг себя атмосферу успеха, все время совершенствуется и дает возможность раскрыться талантам людей, находящихся рядом с ней.

Ирина Викторовна Ильичева родилась 10 июня 1961 года в Загорске (нынешний Сергиев Посад). Отец - военный, мама - потомственная учительница. Эта профессия передается у Ильичевых по женской линии уже несколько поколений. Бабушка Ирины Викторовны была сельской учительницей. Кстати, именно под надежным присмотром бабы Лиды Ирина отправилась в первый класс. Могла ли подумать первоклашка в белоснежном фартуке, что школа станет ее жизнью? Наверное, нет. Но с первого школьного дня маленькая Ира попала под необыкновенное обаяние своей первой учительницы - Зинаиды Федоровны Романовой. Строгая, но справедливая, словно героиня советских фильмов, сошедшая с черно-белых киноэкранов, она и заронила в сердце юной ученицы любовь к школе. Любовь на всю жизнь.

Все мы родом из детства. Главное ощущение, которое сохранилось у меня из моего детства, - чувство любви. Сперва в семье, а потом и в школе. Я восхищалась своими учителями. Они были профессионалами высочайшего уровня, дававшими не только прекрасные знания и базовое образование, но и прививавшими своим ученикам очень важные чувства: любовь к Родине, патриотизм. Уже тогда я поняла, что нужно стремиться быть успешным и успех придет. Что мне интересно делать мир лучше, а жизнь рядом с собой комфортней, удобней. Что даже если очень трудно, надо двигаться вперед.

Пример классной руководительницы - учителя физики - оказался настолько сильным, что по окончании школы Ирина, не раздумывая, поступила на физфак Педагогического института им. Н. К. Крупской.

По окончании института Ирину по распределению направили в школу №251. В 80-е годы прошлого столетия Коровинское шоссе, где располагалось это учебное заведение, было окраиной Москвы. Тогда, в начале пути, некоторые старшие педагоги восприняли Ирину Викторовну скептически: долго не задержится. Но после рождения сына, выйдя из декрета, она не только вернулась в родной коллектив, но и стала завучем. А через пару лет приняла участие в первых в своей взрослой жизни выборах: по просьбе педагогов управление образования разрешило провести выборы на замещение вакантной должности директора школы №251. Так Ирина Викторовна в 28 лет стала самым молодым руководителем школы в Северном административном округе.

Вот одно из ее воспоминаний об этом времени.

Дело было в 1989 году. За три дня до 1 сентября я поняла, что дети могут остаться без питания, поскольку нам не поставили необходимого оборудования для школьной столовой. Еду в департамент. Вхожу в кабинет одного из заместителей руководителя и с порога говорю: "Как же так, вы все лето обещали установить оборудование в школьную столовую, а так и не сделали ничего!" А он мне так вежливо: "Девушка, вы кто? Покиньте, пожалуйста, кабинет!" Я: "Как кто? Директор!" Не поверил.

Нет, думаю, так просто не уйду, и отправилась в приемную к Кезиной Любови Петровне - руководителю Департамента образования. Зашла и... расплакалась! В это время Любовь Петровна вышла провожать иностранную делегацию. Спрашивает: "Что ж ты, милая, плачешь?" Я ей про плиту, про мясорубку, про то, что первое сентября на носу, про зама ее, который мне не помог... Любовь Петровна сняла трубку, вызвала того самого заместителя и говорит ему: "Чтобы я такого отношения к школе больше не видела никогда!" И сказала она это так, что запомнила я ее слова на всю жизнь. Любовь Петровна посмотрела на меня, улыбнулась и сказала: "Молодец, девочка, на твоем месте я сделала бы точно так же". На следующий день в нашу столовую привезли новое оборудование. А я с тех пор поняла: все смогу!

Через некоторое время под руководством Ирины Ильичевой самая обычная школа с московской окраины стала одной из лучших в столице. В течение нескольких лет Ирина Викторовна признавалась победителем конкурса "Директор года", была удостоена звания "Заслуженный учитель России".

Дети, которых принято называть трудными, в нашей школе были заняты целый день, - вспоминает Ирина Викторовна. - Мы приглашали самых разнообразных специалистов, ввели в учебную программу уроки танцев, в школе работали 15 психологов. Была разработана программа психологического обеспечения воспитательного процесса. Именно за нее коллектив получил Государственную премию Российской Федерации. Этот момент в своей жизни я могу назвать переломным. Награду в Кремле вручал бывший в то время премьер-министром Владимир Владимирович Путин. Мы готовились, придумали ответные слова благодарности. Надо отметить, заготовка была по сути правильной, но достаточно формальной. А Владимир Владимирович говорил со всеми очень заинтересованно. Когда очередь дошла до меня, премьер-министр удивился, что я такой молодой по возрасту директор, и поинтересовался: есть ли у меня мечта? Над чем планирую работать, что еще хочу сделать? Очень по-человечески спросил. Позабыв приготовленную речь, я ответила честно: мы разработали только теоретическую концепцию школы будущего, но здания для реализации проекта пока нет. "Так нужно строить школу", - сказал он. Так уверенно это у него получилось, что я поняла: школа будет!

Через некоторое время руководство Северного административного округа предложило Ирине Викторовне возглавить проект создания и строительства здания для новой школы.

Тогда на Ходынском поле не было ни современного стадиона, ни новых многоэтажных домов. Только продуваемый всеми ветрами пустырь да строительные вагончики. Один из них и стал на время стройки кабинетом директора будущего учебного заведения. Школьное здание построили в рекордные сроки - за 9 месяцев. И сейчас гимназия №1409 по праву считается одной из лучших в Москве. Просторная, современная, оборудованная по последнему слову техники.

С сентября 2014 года в жизни Ирины Ильичевой начался новый этап. Она была избрана депутатом Московской городской Думы.

Это вновь эксперимент: впервые в столичной практике большинство депутатов совмещают основную работу с парламентской деятельностью. Многие полагают, что в депутаты стремятся из-за привилегий. Могу констатировать, что кроме дополнительной огромной ответственности других привилегий не наблюдается. Что помогает справляться с нагрузкой? Во-первых, накопленный жизненный опыт и опыт профессиональной, общественной деятельности. Во-вторых, команда, которая сложилась в Думе и в округе. А также доскональное знание районов, от которых я избиралась, потребностей и чаяний людей, которые проживают на севере Москвы, умение их слушать и желание им помочь.

А еще Ирина Викторовна не боится трудностей, открыта для всего инновационного и передового. И всякий раз, когда она берется за новое дело, можно с уверенностью сказать: ее ждет успех!

13 сентября 2014г. Мосгорсуд удовлетворил требование кандидата в МГД по 9 округу Юлии Галяминой убрать с информационных стендов на избирательных участках сведения о наличии степени кандидата педагогических наук у оппонента от “Единой России” Ирины Ильичевой. В ходе судебного заседания представитель Ильичевой не смог подтвердить наличие у Ирины Ильичевой кандидатской диссертации и указать её название. Ранее Мосгорсудом был получен ответ из МПГУ (где якобы защищалась Ильичева), что диплом, который Ильичева предоставила в избирательную комиссию, в данном университете не зарегистрирован. Также был получен ответ из Российской государственной библиотеки им. Ленина, куда должны направляться все диссертации, о том, что никакой диссертации на имя Ильичевой Ирины Викторовны там не числится.

Тогда же эксперты “Диссернета” сделали заключение о том, что диплом содержит явные признаки фальшивого документа. Чуть позже в сентябре 2014 на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК) была опубликована подтверждение этому заключению. Выяснилось, что в 2001 году на ВАК было совершено разбойное нападение, в результате которого было украдено большое количество бланков для кандидатских дипломов. А также была опубликована копия документа от 2001 года с перечнем номеров украденных дипломов и указанием считать таковые дипломы недействительными. Номер диплома Ильичевой числится в данном списке среди номеров украденных бланков.

После получения решения суда Юлией Галяминой и другими гражданами были направлены многочисленные заявления в правоохранительные органы с требованием провести проверку факта предоставления Ириной Ильичевой в избирательную комиссию поддельного диплома и установить, получала ли Ильичева надбавки к зарплате за ученую степень в гимназии №1409. Граждане требовали при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, возбудить уголовное дело и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

В январе 2015 г. после нескольких месяцев передвижения из одного органа в другой заявления граждан были направлены в Савеловский межрайонный отдел Следственного комитета. Расследование было поручено старшему следователю Бондаренко Артему Викторовичу.

22 января 2015 г. старший следователь Бондаренко вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. не усмотрел общественно опасного деяния в использовании и в предоставлении Ильичевой в Окружную избирательную комиссию заведомо подложного диплома кандидата наук.

25 марта 2015 г., спустя 2 месяца, его начальник, руководитель Савеловского межрайонного отдела Астахов И.В., вынес постановление об отмене решения следователя Бондаренко об отказе в возбуждении уголовного дела и поручил ему провести дополнительную проверку. Проверка связана прежде всего с изучением вопроса, получала ли Ильичева надбавки к зарплате в гимназии №1409, где она является директором, а также провести иные проверочные мероприятия. Последняя информация по данному делу предоставлена на пресс-конференции.

На встрече с жителями САО глава Департамента образования г. Москвы И.И. Калина в присутствии жителей обязал свою подчиненную Ильичеву вывесить на сайте школы свою диссертацию. Однако этого сделано не было.

Подробная информация и сканы документов по ссылке: http://shtab-sao.livejournal.com/4709.html

____________________________________

У нас возникли самые серьезные сомнения, что заслуженный педагог, директор гимназии 1409 Ирина Викторовна когда-либо писала свою диссертацию, а потом ее защищала. То есть очень хочется понять, откуда она взяла тот диплом, который она сдала в избирком. Ну не в переходе же купила?

Что же нас, да и не только нас, настолько насторожило, что мы даже в суд подали?

Вот тут фотография документа, который предоставлен Ильичевой в избирком:





Во-первых, обратите внимание на печать. Внимательно читайте, что на ней написано. «Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации». ГВАК. Так вот этот ГВАК существовал в природе только с апреля 1997 по август 1998-го. Потом его расформировали постановлением правительства РФ № 902. То есть на момент выдачи диплома Ильичевой И.В. в 2004 г. такого органа просто не существовало. Вместо него функционировала Высшая аттестационная комиссия.
Впрочем, и это второе, на дипломе не могла стоять даже печать ГВАКа. Потому что там по идее должна стоять печать МПГУ – того университета, где проходила защита.

Вот сравните, например, найденный нами в интернете диплом того же года. Там стоит печать СПбГУ, где проходила защита. Вот так, никакого ГВАКа:

Может быть, кто-то нагло обманул честного ученого Ирину Ильичеву, которая написала большой и ценный труд, защитила его, но получила какой-то неправильный документ. Может быть, все возможно в этом мире. Но вот только все наши попытки найти этот труд. Или хотя бы автореферат диссертации не увенчались успехом! Ни в Ленинке (РГБ), ни в петербургской Российской национальной библиотеке, ни в Библиотеке РАН, ни даже в самом МПГУ ничего такого не обнаружено. А ведь и текст, и автореферат по закону должны туда в обязательном порядке отправляться. Поиск диссертации на сайтах данных учреждений никаких результатов не дал. Из Ленинки мы даже получили официальную бумажку.

И даже МПГУ нам дал целых два ответа, что таких произведений не имеется:


И даже Минобрнауки дал ответ, у них решения о выдаче такого диплома не имеется:

«Все вышеизложенное заставляет усомниться в действительности выданного Ирине Ильичевой диплома кандидата педагогических наук, а, следовательно, и в достоверности сведений, указанных ею при выдвижении в качестве кандидата в Мосгордуму», – написали мы в исковом заявлении.

Для подтверждения наших сомнений мы взяли комментарий у сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, который любезно сообщил нам следующее:
«Проводя ковровую проверку всех депутатов в Мосгордуму, мы потратили большие усилия на то, чтобы разыскать диссертацию Ильичевой или хотя бы автореферат, но не имели успеха. Как такое могло произойти, если диссертация вообще существовала в природе и защита имела место? Эти наши недоразумения ясно разъясняются представленным на свет Божий документом: видимо, никакой защиты там и не было. Очень интересным представляется в связи с расследованием этого дела вопрос о роли профессора Виктора Матросова в «присвоении» этой «степени». Его ли подпись на документе? Дело в том, что во времена его ректорства в этом заведении работала мощнейшая фабрика по производству плагиата, в связи с чем он и был отстранен от дел министром Ливановым. Только на сервере Диссернета сложено более 100 экспертиз, в которых засветилась эта контора тем или иным образом – как место проведения защиты или ведущая организация. Вбейте на нашем сайтеwww.dissernet.org «МПГУ» в графу «поиск по сайту», и порадуйтесь обильному урожаю. Однако в выдаче заведомо недействительных дипломов мы пока Матросова не ловили за руку. Да и не дело это Диссернета – это скорее к Бастрыкину. Если подтвердится, что защиты не было, и что на документе подпись Матросова, заверенная в 2004 г. печатью несуществующей организации, к тому же заведомо неправомочной ставить печать на дипломах кандидата наук, то тут речь идет никак не о плагиате, а о подделке казенных документов, или о выдаче заведомо недействительного документа. Отдельно позволю себе скромное наблюдение, что непомерно краткий интервал между датой заседания Совета – 17 февраля 2004 г., и датой выдачи диплома – 27 февраля 2004 г. – очень подозрителен, так как обычно между защитой и выдачей диплома проходит гораздо больше времени».

Так что, уважаемая Ирина Викторовна, не могли бы Вы нам помочь развеять наши сомнения? Мы с удовольствием бы ознакомились с Вашим трудом и авторефератом. Тем более что наш кандидат тоже имеет прямое отношение к образованию и тоже имеет степень кандидата наук. Правда, ее кандидатскую легко найти в сети .

И еще хотелось бы понять, как так получилось, что Вашей диссертации не оказалось в библиотеках, а диплом имеет такие явные признаки фальшивого документа. Какой нехороший человек Вас обманул?

Update 13.09.14:

13 сентября Мосгорсуд удовлетворил наше требование убрать с информационных палакатов на избирательных участках сведения о наличии степени кандидата педагогических наук у Ильичевой. Представитель Ильичевой не смог подтвердить как наличие у Ильичевой диссертации, так и указать её название.

Полный текст решения:

http://shtab-sao.livejournal.com/5322.ht ml


Выясняются прелестные подробности с дипломом Ильичевой. Оказывается в 2001 на ВАК было совершено разбойное нападение и было украдено большое количество заготовок для дипломов. Наофициальном сайте ВАК опубликована копия документа от 2001 года с перечнем номеров украденных дипломов и указанием считать таковые дипломы недействительными
Угадайте, номер чьего диплома среди прочих числится похищенным и недействительным.


13 сентября 2014г. Мосгорсуд удовлетворил требование кандидата в МГД по 9 округу Юлии Галяминой

убрать с информационных стендов на избирательных участках сведения о наличии степени кандидата