Социальная сеть «ВКонтакте» провела масштабный редизайн. Последние изменения в социальной сети вконтакте

Социальная сеть «ВКонтакте» объявила о выпуске полностью обновленных мобильных и iOS. В них изменилось буквально все - появились как новые функции для пользователей, так и переработанный пользовательский интерфейс. Обновление ранее в этом месяце.

Новые для ведущих мобильных платформ лишились бокового навигационного меню, открывающегося по нажатию на меню-гамбургер. Отныне используется так называемый таббар - единая панель в нижней части экрана, которая объединяет ключевой функционал социальной сети. Таким образом, теперь переключаться между новостями, сообщениями, уведомлениями и поиском пользователи могут буквально в одно касание.

Кроме того, крупнейшее обновление «ВКонтакте» для Android и iOS также представляет совершенно новые разделы рекомендаций и поиска. В них попадают записи, видео, прямые трансляции, истории, сообщества и личные страницы, которые могут быть интересны пользователю. В основном это будут начинающие музыканты, фотографы и писатели. В основе работы рекомендаций лежит новый алгоритм «Прометей» - с помощью него социальная сеть планирует продвигать качественный контент.

Раздел уведомлений с новым дизайном теперь включает все оповещения и заявки в друзья - как в веб-версии «ВКонтакте». Также лайки стали красного цвета, а счетчик просмотров показывается на каждой записи без необходимости открытия отдельного поста.

Обновление станет доступно для установки в Google Play и App Store в течение ближайших суток. Или вы можете скачать его на Трешбоксе.

Социальная сеть «ВКонтакте» провела первую масштабную смену дизайна. Как и предполагали многие пользователи, разработчики сделали упор на Material Design, максимально приблизив оформление десктопной версии к виду соцсети в приложениях на Android и iOS.

«Главный принцип нового дизайна «ВКонтакте» — на всех устройствах он выглядит похоже и узнаваемо. Пользователю веб-сайта легко найти нужный раздел в мобильном приложении, и наоборот», — отметил операционный директор соцсети Андрей Рогозов.

Новый дизайн пока запущен в тестовом режиме на ограниченную аудиторию. Его можно попробовать, нажав на кнопку «Присоединиться к тестированию».

Главное достижение обновленной «ВКонтакте», пожалуй, касается задействования белых полей по бокам. До этого все элементы соцсети были размещены по центру экрана, а окружала их непонятная пустота. Особенно остро это ощущали обладатели широкоформатных экранов.

Одно время среди посетителей «ВКонтакте» были популярны различные «темы», которые могли применяться при помощи расширений для браузеров. В основном среди «тем» ходили популярные музыканты, актеры или любимые игры. В большинстве случаев это выглядело ужасающе и мешало пользоваться функциями соцсети.

Главное место обитания многих пользователей «ВКонтакте» — «Новости» — претерпело значительные изменения. Списки новостей переехали в отдельный блок вместе с поиском и комментариями.

Отдельном «огоньком» помечена функция включения «наиболее интересных» новостей. Она существует в соцсети достаточно долгое время и работает по принципу выборки наиболее актуальной для пользователя информации, но при этом, в отличие от Facebook, показывает все появляющиеся посты.

Самой кардинальной трансформации подвергся раздел «Сообщения». Теперь пользователи смогут видеть активный чат и список всех бесед. Как и в приложениях, статус собеседника «онлайн» помечен зеленой точкой.

Все уведомления, которые до этого были частью раздела «Новости», перекочевали в отдельный пункт в шапке сайта. Появилась возможность подписаться на уведомления о новых записях групп и сообществ: «колокольчик» оповестит о нововведениях, а также о днях рождения и заявках на добавление в друзья.

Фотографии приобрели фейсбучный вид: комментарии разместились с правой стороны изображения, а фотографии стали крупнее. Фотопросмотрщик также адаптировался под широкоформатный экран.

Слухи о редизайне соцсети гуляли по сети не один год. Летом 2014 года «ВКонтакте» предложила разработчикам принять участие в конкурсе на новый дизайн: в соревновании приняли участие более 500 человек. Среди сотен работ была отобрана пятерка лучших, победителям были вручены ноутбуки MacBook Pro в максимальной комплектации, еще четверо получили поощрительные призы в виде iPad Air.

Несмотря на то что конкурс был достаточно масштабным, в соцсети не объявляли конкретные даты и не уточняли, будут ли использованы работы участников в случае изменения внешнего вида сайта.

Курс на «плоский» дизайн достаточно давно уловили разработчики — раздел VK Developers еще до масштабных изменений скорее походил на версию сайта для приложений и уже использовал свободное место по краям по назначению.

Пока «ВКонтакте» предлагает тестовую версию не на постоянной основе — чтобы остаться в новом дизайне, необходимо согласиться с использованием обновленного оформления по умолчанию. Кроме того, соцсеть решила дать возможность откатиться до старой версии сайта.

В случае с «ВК» редизайн вряд ли вызовет негодование среди поклонников соцсети, поскольку подготовка к масштабным изменениям велась более года и сайт явно нуждался в подгонке к версиям для приложений. Исчезновение белых полей и окончательный переход на название VK должны пойти соцсети только на пользу.

После первого дня пользования новым дизайном В Контакте мне пришли в голову некоторые мысли по поводу нынешнего удобства и юзабилити данного сервиса. Не могу сказать, что все так уж ужасно, как можно судить по поднявшейся волне возмущений. В принципе нормальный современный дизайн. Но некоторые моменты заставляют задуматься. Да, оформление выполнено в русле современных трендов для соцсетей, да, необходимость редизайна для Вконтакта вроде бы уже назрела. Но новый дизайн ВКонтакта стал уж очень похож на своих сородичей — Мейл, Одноклассники, Фейсбук. Мое мнение, что можно было более бережно отнестись к ламповости и атмосфере данного сервиса и постараться сохранить первоначальную уникальность ВКонтакта, а не делать очередного клона вторичной свежести. Про любой элемент можно сказать «Это как в …» и подставить название любой вышеупомянутой сети. Каких то революционных, уникальных именно Вконтактовых фишек я не нашла. Итак, у меня есть следующие претензии к новому дизайну ВК.

1. Круглые аватарки
Понятно, что круглые аватарки — это дань моде. Но насколько в данном случае это оправдано, я не знаю. После появления круглых аватарок я даже не смогла узнать некоторых друзей в кружочках и мне даже пришлось зайти к ним на страничку, чтобы разобраться. Изображение очень мелкое для восприятия. Это первое.

И второе. Многие группы используют аватарки как источник полезной информации — как то бренд, сфера деятельности и даже телефоны. Теперь скругленные углы съели всю полезную площадь и оставили место фактически только для одного слова. Так что соседство визуала и текста стало крайне затруднительным.

2. Маркировка непрочитанных сообщений точкой
Замена старого варианта маркировки непрочитанного сообщения серым цветом на синюю точку справа мне кажется очень неправильной. Теперь такие сообщения приходится искать глазами, в то время как раньше было достаточно беглого взгляда, чтобы зафиксировать состояние дел.

3. Фиксация элементов сбоку при прокрутке
В данном случае мне также непонятен смысл расфокусировки взгляда несколькими объектами. В то время как раньше взгляд был сосредоточен только на просматриваемом контенте. Теперь на переферии взгляда болтаются ненужные, в данном случае, блоки информации.

4. Двойные заголовки у репостов
Очень неэффективное использование пространства, как мне кажется. Два практически равнозначных круга растаскивают внимание. Плюс не настолько нужная информация о времени публикации на самом видном месте. В то время, как место этой вспомогательной информации о времени — под постом, как и было раньше.

5. Низкое и узкое окошко сообщений
Сейчас окошко сообщений прижато к нижнему краю экрана, что очень неудобно. И плюс есть сильное желание растянуть это диалоговое окошко до бОльших размеров. А сейчас все очень зажато и нефункционально.

6. Комментарии у фото справа
Еще одно сомнительное нововведение. Акцент взгляда сместился с фотографии чуть правее. Конечно хорошо, когда у фотографий много комментариев, но для групп с огромным архивом фотографий это неактуально. И получается опять-таки неэффективное расходование пустого пространства и смещение зрительных акцентов.

7. Большие миниатюры картинок
Значительно изменился внешний вид миниатюр. Раньше они были более мелкими и квадратными. Что стимулировало щелкать по ним и листать картинки. Теперь из-за значительных размеров мне хватило просто пробежать глазами по картинкам без желания щелкнуть по ней.

Ну и, как говорится, на вкус и цвет, но мне лично разные размеры картинок-предпросмотров, сообразно горизонтальной или вертикальной ориентации и размеров, не особо нравятся. Как мне кажется это создает ощущение хаоса. Нововведение вроде бы и необходимое и трендовое, но в данном случае спорное.

8. Онлайн статус пользователя точкой
Не знаю, как кому, но мне вариант, когда статус пользователя был прописан словом Онлайн под миниатюрой аватарки, больше нравится. Хотя это, в принципе, не критично и можно привыкнуть. Но обилие точек, в совокупности с пунктом 2, рябит в глазах.

9. Слетевшее оформление групп
Этот пункт вызывает мое самое большое возмущение, поскольку моя деятельность связана с оформлением групп . Почему разработчики не позаботились о владельцах групп, заплативших деньги за оформление, где главной фишкой было единение закрепленного баннера и аватара. Можно было спокойно сместить баннер вверх за счет пространства, отданного под заголовок записи и небольшого смещения аватара.

Теперь, в большинстве случаев, все придется переделывать. А поскольку редактировать старую запись не представляется возможным, то придется делать новую запись и все показатели лайков и репостов тоже не будут видны и уйдут далеко вниз в ленту.

10. Дублирующие цифры блока статистики
Этот блок выглядит достаточно странным. Во-первых, почему такой большой. Во-вторых, информация о друзьях дублируется в блоке друзей, информация о фото — в моих фотографиях, видеозаписи — в видеозаписях. А количество подписчиков и подарки — не настолько важная информация, чтобы ее выносить на лобное место.

11. Маленькая строка поиска
Почему строка поиска такая зажатая? Почему ее не сделать хотя бы значительно пошире? Я понимаю, что разработчики имели в виду только поиск по персоналиям и группам из выпадающего списка. Есть отдельный поиск по новостям, но он почему то спрятан далеко вглубь страниц.

12. Управление уведомлениями через иконку колокольчика
Пункт Мои Ответы убрали, зато появилась иконка колокольчика. Пока меня не очень вдохновляют всплывающие уведомления колокольчика. Ощущение, что управляешь уведомлениями сквозь замочную скважину, а не через открытую дверь. Хотя не знаю, может привыкну.

13. Видоизмененный список меню
Привычный порядок пунктов меню слева тоже изменился. В принципе не критично, но пока непривычно. Также заменили слово Мои на соответствующие иконки — много значков стало. Ох уж мне эти тренды! И еще этот блок сделан на сером фоне. Может стоило все-таки сделать его с белым фоном?

14. Измененный логотип
Что касается предыдущего логотипа, то он мне казался более самодостаточным и убедительным для идентификации сети. Сейчас иногда возникает вопрос «А где я нахожусь вообще?». Может не стоило отказываться от старого логотипа?

15. Отсутствие поля у блока Что у вас нового
Ну и еще одно нововведение — замена ограниченного поля с призывом Написать сообщение на блок с надписью Что у вас нового?, по которой нужно щелкнуть для активации. Тоже не особо критично, но пока непривычно.

Похож ли новый дизайн на таковой в Facebook? Да, похож. Хорошо это потому, что руководство социальной сети все же приняло решение изменить интерфейс, который уже приелся – он банально терял популярность. А плохо потому, что дизайн действительно «тупо скопировали» (хотя, по удобству получилось гораздо лучше, чем в случае с Facebook). Было бы куда интереснее увидеть что-то кардинально новое, а не просто переделанное с другого сайта.

Раздел с новостями

Понятно, что дизайн ленты с новостями полностью новый, но, как по мне, здесь прежде всего стоит обратить внимание на новую функцию, которая называется «Показывать сначала интересные новости». Это та самая «умная» лента, о которой Юля в одном из последних дайджестов. Алгоритм сам определяет, какие новости важнее всего для вас, и показывает их в первую очередь. Вернуться к привычному списку можно просто сдвинув соответствующий ползунок в правой части экрана.

Что касается списков, то они с верхней части перенесены направо. В принципе, как-то так сделано и в ФБ, просто там другие параметры. А вообще такой подход кажется вполне логичным, ведь записи в ленте стали более заметными.

Режим просмотра фотографий

Также полностью был переделан и режим просмотра фотографий. Теперь он горизонтальный, а справа от изображения находится блок с комментариями. В ВК это назвали журнальной версткой, но нам все это напоминает просмотрщик фотографий в “Одноклассниках” (даже не спрашивайте, откуда мы это знаем). Но на самом деле это достаточно удобно, потому что теперь можно листать комментарии, держа само изображение у себя перед глазами.

Почему был выбран именно такой формат (горизонтальный)? Скорее всего, чтобы лучше отображаться на широкоформатных мониторах, которых сейчас большинство.

Отображение уведомлений

В шапке, рядом со строкой поиска, теперь есть специальный значок, открывающий всплывающее окно со всеми уведомлениями. Сделано достаточно удобно, ведь теперь можно находясь на нужной странице параллельно смотреть уведомления о новых лайках, заявках в друзья, днях рождения и прочих штуках. Переходить на отдельное окно не обязательно.

На отдельных страницах (ваших друзей, к примеру) можно подписаться на получение уведомлений – как только у них появится новая запись или фотография. При наличии новых уведомлений возле ярлыка в форме колокольчика будет появляться специальный красный индикатор.

Новая работа с диалогами

Что касается раздела с диалогами, то он и вовсе переписан с нуля (ну, по крайней мере, именно так говорят в блоге компании). Главное то, что теперь в одном окне помещается список всех чатов, а также открытый диалог. Чисто в теории это должно позволить быстрее реагировать на новые сообщения. Если эти самые сообщения не прочитаны, то они помечаются синей точкой.

Вообще внешне все это выглядит достаточно красиво. Таким «вконтактом» прям хочется пользоваться. Скорее всего, это из-за того, что предыдущий дизайн приелся, а здесь уже что-то новенькое.

Мелкие изменения в других категориях

Конечно, дизайн переделали везде (даже в настройках), но также стоит отметить, что был увеличен шрифт и ширина страницы. Теперь (в теории так точно) сайт должен более привлекательно смотреться на широкоформатных мониторах. Также местами были поменяны разделы в левом столбце. Первые три места занимают «Моя страница», «Новости» и «Сообщения». И самое главное – теперь снизу нет ссылки на страницу Павла Дурова…

Ждем, когда все это выйдет на финальный уровень, потому что на сегодняшний день работает все это не лучшим образом (плавность так точно оставляет желать лучшего). А вы уже успели опробовать новый дизайн ВКонтакте? Если да, то обязательно делитесь своим мнением в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

"Вконтакте" решилась на кардинальную смену дизайна впервые за 10 лет. "ДП" узнал, что на самом деле изменилось и как отреагировали на это пользователи социальных сетей.

"Псс, не хочешь прочитать про новый дизайн "Вконтакте?" - спрашивает у пользователей, впервые за сегодняшний день посетившим свою страничку в этой социальной сети, седовласый мужчина, известный в народе как некий Гарольд, Скрывающий Боль.

Всех согласившихся на заманчивое предложение Гарольд перенаправляет к операционному директору "Вконтакте" Андрею Рогозову. А тот, в свою очередь, сообщает подробности об изменениях, которые претерпел сервис. Кстати, блог, в котором сотрудники " " будут делиться новостями, – одно из нововведений. Точнее, блог у сервиса уже был, но на какое-то время от него решено было отказаться. Теперь блог вернулся.

Редизайн смело можно назвать историческим. Ведь в социальной сети почти ничего всерьез не менялось последние 10 лет. Да, одни функции убирали, другие добавляли. В этих процессах, кстати, родилось знаменитое "Дуров, верни стену". Но дизайн все это время оставался неизменным. Кстати, объявить о нововведениях именно 1 апреля, надо отметить, отличный ход. Если что-то пойдет не так, всегда можно сказать, что это была шутка.

Если описывать изменения в двух словах, социальная сеть стала чуть больше похожа на Facebook и свою собственную мобильную версию. Некоторые, впрочем, уже нашли сходства и с "Одноклассниками", и с Twitter, а также пошутили, что команда "Вконтакте" нагуглила новый дизайн.

Вот, например, галочка, подтверждающая подлинность аккаунта, очень напоминает аналогичный инструмент в Inatagram. Кстати, дизайн галочки пришелся по душе бывшему руководителю пресс-службы "Вконтакте " , о чем тот и сообщил на своей странице.

Мобильное единство

Изменения затронули и главный символ социальной сети – логотип в виде синей буквы "В" в белом квадрате. Его сменили латинские буквы VK. Впрочем, это лишь еще один шаг к единению с мобильной версией. Пользователи приложений для Android и IOS новый логотип VK знаком уже давно.

"Главный принцип нового дизайна "Вконтакте" – на всех устройствах он выглядит похоже и узнаваемо. Пользователю веб-сайта легко найти нужный раздел в мобильном приложении, и наоборот", – объясняет операционный директор Андрей Рогозов.

Сильным изменениям подвергся раздел "Сообщения". Теперь слева пользователь может увидеть все свои диалоги, а справа – активную переписку с конкретным собеседником. Как и в мобильной версии, пользователи, находящиеся в сети, отмечены зелеными кружочками. Впрочем, такое единство, очевидно, не всем по душе.

В разделе "Новости" появился колоритный переключатель с огоньком, благодаря которому можно выбрать функцию "показывать только интересные новости". Хорошо, что, в отличие от Facebook, эту функцию можно активировать по своему усмотрению. Плохо, что при ее активации в ленте отображаются новости, имеющие мало общего с интересными.

Догоняя Facebook

Когда в 2006 году мир впервые увидел "Вконтакте", ее часто сравнивали с Facebook, а критиковали за то, что он буквально скопировал дизайн социальной сети . Но с тех пор Facebook не раз изменял собственный интерфейс, в то время как "Вконтакте" оставался прежним. В итоге сходства стали не столь очевидными.