Свободная касса! Я работаю в Макдональдс — и мне не стыдно! Какие бывают вакансии в Макдональдсе. Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Рестораны «Макдональдс» - самые популярные заведения в мире, в которых можно встретить людей разных возрастных категорий, социального статуса и национальности. Благодаря аналогичным интерьерам, в любом городе или стране можно почувствовать себя как дома.

Здесь взрослые и дети найдут для себя блюда, которые придутся им по вкусу. А также сеть заведений регулярно проводит акции с ценными призами и подарками.

Описание, график работы (от скольки и до скольки работает) «Макдональдса» в Москве, в том числе и в новогодние дни - в данной статье.

Немного информации

Согласно статистическим данным, до 2010 года McDonald’s являлся крупнейшей сетью фаст-фуда. Тысячи ресторанов по всему миру, работающие по принципу франчайзинга...

Основана компания 78 лет назад в Калифорнии Диком и Маком - братьями Макдоналдами. Именно они самые первые открыли заведение-закусочную, которая предлагала посетителям еду быстрого приготовления, то есть фастфуд.

"Макдональдсы" в Москве

В настоящее время в столице Российской Федерации функционирует более 200 ресторанов. Территориально охватывает и центральную часть столицы, и некоторые пригородные районы.

График работы «Макдональдса» в Москве достаточно удобный, что позволяет в любой день заглянуть в ближайшее заведение и отведать любимые лакомства. А для детей покупка набора «Хеппи Мил» стала символом праздника и радости.

Также в стенах заведений можно организовать детский праздник или банкетное мероприятие. Вежливый персонал и особенное меню придутся по вкусу любителям американской кухни.

Есть услуга доставки еды по городу. Все это благодаря удобному расположению сети ресторанов - по всей территории Москвы.

А при необходимости зайти в заведение, отыскать ближайшее из нескольких сотен не составит особого труда - как местным жителям, так и гостям столицы.

Вчера и сегодня

В свое время и на территории России открылся самый первый ресторан «Макдональдс». Это было в начале 90-х годов прошлого столетия - на улице Пушкинской.

И сделал небывалую сенсацию для москвичей! Ведь никогда люди не видели гамбургеров, чизбургеров, картошки фри и другой заграничной еды, такого обслуживания, макдрайва и других новинок.

Сейчас этот ресторан считается самым крупным в Европе. В «Макдональдсе» на Пушкинской в отдельном зале продаются блюда основного меню. И есть зал-кафе с десертами и сладкими напитками.

Всего, по официальным данным, в столице на 2018 год насчитывается 277 ресторанов «Макдональдс».

График работы в Москве

Заведений достаточно много по территории города и за его пределами. Время работы большинства ресторанов - ежедневно с 08.00 до 23.00. Без перерывов и выходных дней.

«Макдрайв» работает круглосуточно - с с 05.00 до 06.00.

Есть заведения (м. "Пушкинская"), которые имеют другой график: с 06.30 до 23.00. С 07.00 до 10.00 можно заказать завтрак. А далее, в течение дня, отведать блюда основного и десертного меню. Или с 05.00 (на улице Вавилова).

Это означает, что не все заведения Москвы имеют одинаковый график работы. «Макдональдсы», расположенные ближе к центру города, а также в районе вокзалов - открываются раньше или работают круглосуточно. Это обусловлено высоким спросом со стороны посетителей.

До скольки работает «Макдональдс» в Москве? Кроме обозначенного выше времени (23.00), есть заведения, которые работают до:

  • 22.00 (торговый комплекс «Щука» или «Облака»);
  • полуночи (по улице Милашенкова);
  • 00.30 (по ;
  • 01.00 (на Митинской);
  • 04.00 (на Арбате).

в «Макдональдсе»

Для каждого человека эти дни особенные. Ведь оканчивается один год (жизненный цикл), и начинается новый. В первые дни наступившего года хочется побыть с семьей и детьми, проведать близких и родных. А чуть позже - с 5-6 января - можно и в ресторан отправиться. Тем более, если там ожидается интересная праздничная программа.

График работы «Макдональдса» в новогодние праздники такой же, как в обычные дни. Но с 12.00 и до 20.00 в стенах заведений могут проходить настоящие шоу-программы: со сказочными персонажами, рождественской фотозоной, музыкой, мастер-классами и угощениями.

Каждое заведение по-своему организовывает такие праздники. Но это прекрасное время для гостей ресторана, которым предоставляется отличная возможность собраться с друзьями, семьей. Когда общение происходит легко и радостно, настроение отличное, и души полны веры и надежды в добрые перемены наступившего года.

Акционные программы и призы

В течение года в сети заведений «Макдональдс» всегда проходят определенные программы, которые позволяют не просто вкусно и сытно покушать в ресторанах Москвы, но и стать участником акции, которая предполагает разные призы: от чашки капучино до квартиры в столице и автомобиля.

Например, в 2017 году в московской сети заведений была проведена интересная акция - «Монополия». При покупке специальных блюд в «Макдональдсе» (Биг Мак, Биг Тейсти, Чикен де люкс, Чизбургер де люкс, Филе-о-фиш, Чикен карри и другой продукции) полагался стикер, который и отражал приз либо задание (собрать коллекцию).

Призовой фонд акции просто потрясающий: мгновенные продуктовые подарки, не продуктовые, деньги, коллекционные призы.

«Макдональдс» обладателям стикеров дает возможность выиграть билеты на Чемпионат мира по футболу, квартиры в Москве, камеры, сертификаты, деньги, смартфон, автомобили.

Резюме

Рестораны «Макдональдс» являются любимыми заведениями жителей Москвы и других городов России, а также стран мира.

Привычная обстановка, отличный сервис, разнообразное меню, доставка еды, возможность проведения детских и взрослых праздников, призы в "Макдональдсе" - все это стало настолько привычным, что невозможно представить жизнь без этого уникального в своем роде фастфуд-заведения.

Работа в Макдональдс - это определенный этап в карьере сотен тысяч студентов и не только, по всему миру. По существу, основной костяк работников и персонала в целом, составляют именно студенты, причем такая практика не зависит от страны или города, это можно сказать общемировой «феномен». В России одна из самых популярных сетей быстрого питания Макдональдс, представлена вот уже на протяжении более чем 25 лет. Есть определенный рейтинг и понимание среди основной клиентской «базы», существует порог доверия к качеству еды и обслуживания, аналогично обстоят дела и в сфере трудоустройства в этот ресторан. В отличие от многих подобных сетей, Макдональдс принимает на работу официально, со всеми «бумажными» вопросами. Поэтому не странно, что большая часть тех же студентов, выбирает именно этот фаст-фуд.

Чтобы более детально познакомить с деятельностью компании на российском рынке, уделим внимание таким вопросам, как:

  • Правила трудоустройства.
  • Выбор вакансий.
  • Оплата труда.
  • Минимальные требования по возрастной группе персонала.
  • Условия работы.

Как устроиться на работу в Макдональдс

Как устроиться в Москве, тяжело ли, есть ли сложности? Сразу хотелось бы отметить, если вы новичок в плане опыта в подобной сфере, то максимум, на который можно рассчитывать изначально - это вакансия в ЧБР. ЧБР в Макдональдс расшифровывается достаточно просто - это член бригады ресторана. По сути это такие вакансии, как кассир, готовщик, упаковщик еды, уборщик и т.д.

Что интересно, на такие должности, как правило, не требуется даже минимальный опыт, могут взять любого. Устроиться можно предварительно заполнив специальную анкету, кстати, формуляр можно взять на кассе или же спросить у любого сотрудника в ресторане. Там же не отходя заполняете необходимые поля (далее подробней, что конкретно нужно указывать), вклеиваете фото и отдаете старшему смены (менеджеру). Кроме того, заполнить анкету разрешается и через онлайн форму, достаточно перейти на сайт компании.

Анкета включает в себя следующие сведения:

  • Ф.И.О.
  • Дату рождения.
  • Адрес проживания (фактический).
  • Гражданство (обязательно).
  • Станции метро находящиеся вблизи от дома (играют роль при распределении на работу).
  • Контактный номер для обращений.
  • Почтовый адрес (электронный).
  • Адрес работы (если таковая имеется) и место учебы, по настоящее время.
  • Желательно указать удобный для вас режим выхода на смены (в том числе дни недели и время в течение дня).
  • Укажите, откуда узнали про наличие свободной вакансии.
  • Укажите также, какую именно вакансию рассматриваете.
  • Поставьте подпись и дату оформления анкеты.

Вот собственно и вся анкета, в прочем ничего нового здесь не придумали. Классическое резюме, единственно не указывается подробная информация о прошлом месте работы.

Так выглядит анкета для устройства на работу в Макдональдс

Что характерно, перезванивают из Макдональдс в обязательном порядке, даже, если соискатель не подошел по какой-то причине. Менеджер объясняет, почему ваша анкета не подошла и т.д. либо же назначает время на собеседование.

Уже после назначения первого собеседования, на нем соискатель узнает все детали и условия той или иной вакансии, в том числе по оплате. Менеджер в свою очередь опять-таки присматривается к человеку, может задать ряд вопросов и посмотреть на реакцию ответчика. Затем принимается окончательное решение.

Какие бывают вакансии в Макдональдсе

Как ни странно, но вакансий, на которые принимают, так сказать человека с «улицы» не так и много, а если быть точней их всего 5. Это стандартные вакансии, для которых к тому же не требуется, как таковое специализированое образование, да и требования, как правило, более лояльные.

Итак, вакансии Макдональдс:

  • Работник кухни. Это может быть, как повар, так и заготовщик, распределитель и т.д. Зачастую все эти вакансии сочетаются в одном человеке, то есть стараются подобрать универсальный персонал.
  • Водитель курьер. Работать водителем, естественно могут только те соискатели, у которых имеется соответствующая водительская категория.
  • Работник ресторана, допустим официант. Но, опять-таки стараются подбирать универсальных сотрудников, таким образом, работник ресторана может вполне серьезно оказаться, как официантом, так и кассиром или уборщиком столов.
  • Техники (слесарь, электрик и т.д.).
  • Менеджер смены, но тут следует уточнить, что для таких должностей в большинстве случаев набирают именно стажеров, которые впоследствии могут стать полноценными сотрудниками с соответствующей должностью.

Подобные вакансии, как правило, предлагаются для молодых специалистов либо же для студентов, для которых важно сделать быструю карьеру и получить, хоть какой-то, но маломальский опыт.


В дальнейшем, при успешной работе, хороших показателях, у абсолютно всех категорий персонала, имеется шанс занять более высоко оплачиваемую должность, как тот же менеджер ресторана, администратор или директор.

Но, для подобных вакансий дополнительно могут потребовать и специального образования, особенно в крупных городах, где как такового «голода» в соискателях нет.

Условия работы в Макдональдс, а также частично требования для вакансий уточним в разделах ниже, но сразу отметим, что в большинстве своем, условия стандартные и давно отработанные.

Какая зарплата в Макдональдсе

Сколько платят в Макдональдсе в России в 2019 году? Очень волнующая тема среди людей, особенно в условиях кризиса. Как ни странно, рекламы McDonalds в сети и в частной жизни очень много, однако там толком не оговаривается вопрос оплаты. Но, информацию все же найти можно, да и не такой это большой секрет.

Если брать статистику по итогам прошлого 2018 года, то в среднем работник бригады кафе получал в месяц около 30 000 руб., редко до 40 000 руб.

Как правило, заработная зарплата в Макдональдс в регионах и в крупных городах значительно отличается, вплоть до 10 000-15 000 руб. Поэтому для более детальной картины, рекомендуется обращать внимание на объявления в вашем городе и регионе в целом. Сейчас множество сторонних сервисов, ресурсов, где публикуются официальные вакансии, в том числе, подобные объявления можно найти на сайте McDonalds, в соответствующем населенном пункте.

Со скольки лет берут работать в Макдональдс

Со скольки лет берут? Вопрос интересный, более того неоднократно обсуждался в рамках рекламных компаний самого ресторана. Безусловно, основной контингент/штат сотрудников представлен в возрасте от 18 лет, возможна, работа в Макдональдс с 16 лет, но только для некоторых категорий должностей.

Если быть точней, то трудоустроиться получится в 16 лет на вакансии:

  • Официантов.
  • Курьеров.
  • Заготовщиков.
  • Кассиров.

Но, напоминаем снова-таки, основной «костяк» представлен возрастной группой от 18 до 35 лет, как видим упор делается в первую очередь на молодое поколение. В принципе это и правильно по целому ряду причин.

Работа в Макдональдс для студентов

Подработка для студентов в Макдональдс не редко становится чуть ли не основным занятием всей жизни. В истории масса примеров, когда простой официант или кассир, становился сначала менеджером смены, а после и директором целого ресторана. В частности, таких взлетов много и в Макдональдс, потому как удачно проработана именно сама схема карьерного роста, с баллами и определенным рейтингом. Сотрудник знает, что по истечению 240 дней, у него есть возможность занять более выгодную должность, а если у него баллы и рейтинг соответствуют требованиям, то шансы увеличиваются многократно.

Какая наиболее известная и популярная всемирная сеть быстрого питания? Конечно, почти каждому из нас первым в голову приходит «Макдональдс». Несмотря на то что еду в этом кафе считают вредной, динамика развития сети продолжает расти. Работа в этом заведении в основном подходит молодым людям и студентам. Для последних зарплата может быть достаточно высокой. Но принято считать, что работа в сети «Макдональдс» временная и не имеет перспективы на повышение. Правда ли это, и как обстоит дело с зарплатой в Макдональдсе на самом деле?

Принципы работы кафе

Одно из значимых отличий «Макдональдса» от всех других подобных заведений – это очень размытые границы между обязанностями. Для новичков все начинается с уборки и мытья. Если они проявят трудолюбие, их уровень становится достаточным для того, чтобы оказаться на кухне. Минимум времени и максимум качества – это главное для любого заведения быстрого питания.

Если вы когда-либо наблюдали, как работают сотрудники, то наверняка заметили, что никто и никогда не сидит сложа руки. Даже если посетитель один, и чаще всего заказ собран еще до того, как вас рассчитали по чеку. Все это особенности фирменного стиля «Макдональдс».

При работе в этом кафе девушкам придется обходиться минимумом косметики, отказаться от украшений и обуви на высоком каблуке. Запрещается также следующее: иметь при себе телефон, обсуждать личные темы на рабочем месте, вести диалог с посетителями. Жесткие условия, не так ли? Казалось бы, при таких установленных рамках и зарплата должна быть соответствующего уровня. К сожалению, это далеко не всегда так.

От чего зависит зарплата в 2019-2020 году

Как только «Макдональдс» появился в России, занимать должность в этой сети было престижно. Оплата труда по часам, карьера, высокая зарплата и непривычный свободный режим работы.

Несмотря на частые призывы закрыть данные рестораны, их популярность все продолжает расти, и «Макдональдс» открывает все новые и новые точки. Следствием становится большое количество вакансий.

Если ваш выбор уже окончательно пал на работу в этой сети, необходимо изучить все нюансы, а особенно то, что касается заработной платы. Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит? Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»:

  • зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. При собеседовании про оплату труда вы можете узнать у менеджера. В наиболее благополучном случае, а именно при работе в отделении «Макдональдс» в Москве, даже при полной рабочей неделе, зарплата приблизится к 25-30, максимум к 40 тысячам;
  • количество отработанного времени. Плюс в том, что вы сами составляете свой график и определяете количество часов, которые планируете проработать. Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит;
  • должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 22 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 39 тысяч рублей, а работнику ресторана – 20-30 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая;
  • при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия.

Шаги карьеры

Первое, что ждет начинающего работника, – стажировка. Новичок, конечно, всегда находится в менее выгодном положении. В отдаленных от Москвы регионах ему предложат не более 15 тысяч рублей. И это при полной занятости! При длительной и продуктивной работе сотрудник может ощутимо продвигаться вверх без ограничений карьерного роста.

Рост зарплаты начинается через 2-3 месяца после испытательного срока исключительно для серьезно настроенных работников. Кроме того, при прохождении испытательного срока открывается много плюсов для каждого из сотрудников: бесплатные обеды, премии и т. п. – все, что необходимо для желающих работать на благо общепита.

При надлежащей работе сотрудников постоянно повышают: рядовой сотрудник, инструктор, свинг-менеджер (руководитель смены), второй ассистент директора, ассистент директора, директор. Поэтому построить карьеру в компании реально.

Несложно догадаться, что зарплата директора будет выше, чем у всех остальных в рамках одного заведения. Но, как выше сказано, учитывается город, в котором размещается ресторанчик. Поэтому директора предприятий в Москве будут получать значительно больше, нежели занимающие такую же должность, но находящиеся в Уфе или СПб. Какова заплата руководителей в числах, сказать сложно, так как сумма складывается из нескольких частей, зависящих от множества факторов.

Что касается рядовых армии «Макдональдс», то, например, работа на кухне, с покупателями или обслуживание помещений оплачивается из расчета 120 рублей за час, тогда при занятости 4 часа в день 5 дней в неделю зарплата составит около 10 000 рублей. Несложно посчитать, что оплата за полный рабочий день вдвое больше. Если же за час вы хотите получать больше, то добро пожаловать в ночные смены. Зарплата при этом составит 150 рублей в час.

Из недостатков можно назвать отсутствие чаевых. Политикой ресторана не предусматривается принимать благодарность от посетителей, так как считается, что зарплата и без чаевых довольно неплохая.

Нематериальные факторы

Психологическая атмосфера имеет две стороны. С одной, если человек социализирован, и любитель пообщаться, то ежедневное пребывание в большом коллективе не будет для него дискомфортным. Но, с другой стороны, давление и контроль каждого шага, дисциплина и жесткие рамки могут негативно сказаться на более замкнутых людях.

Но плюсы все-таки существуют: стабильность выплат зарплаты, трудоустройство, бесплатные обеды. Для многих «Макдональдс» – это школа интенсивной работы, что делает все остальные вакансии менее сложными.

На сегодняшний день Макдональдс - это одна из наиболее крупных сетей быстрого питания в мире. Любой подросток знает о возможности заработать в Макдональдс , но не все знают о реальных вещах. Работа в ресторанах Макдональдс является неплохим вариантом для молодых людей с перспективой карьерного роста. В этой структуре уже поработали тысячи людей только в нашей стране.

Но все же мы очень мало знаем о работе в McDonalds? Какая там зарплата в час хотя бы - и то нет в Рунете внятной ифнормации! Сегодня журнал Reconomica расскажет, как можно устроиться на работу в Макдональдс, как проходит обучение, сколько платят, и в чем заключается работа обычного сотрудника. Все ответы мы узнали у действующего сотрудника сети, инструктора Мака с четырехлетним стажем. Он попросил не указывать его данные, но рассказал много интересного. Прочитав статью, вы поймете, почему работать в Макдональдсе - не так уж и стыдно.

Первое, чем людей привлекает это место - простота трудоустройства. Не нужно иметь предварительного опыта или обладать особыми навыками, чтобы устроиться на работу, никому не интересно, где ты учился, и какой у тебя диплом. Достаточно заполнить анкету. Можно в бумажном виде внутри любого ресторана или в интернете. Везде они будут одинаковые.

Самые важные пункты анкеты – это возраст и возможность работать в любое время, всё остальное, скорее для формальности. Поэтому, если хочется точно присоединиться к доблестным рядам МАК-работников, то необходимо говорить об отсутствии временных пожеланий.

Этапы собеседования в Маке

После правильного заполнения анкеты, если необходим персонал, а он требуется всегда, позвонят и пригласят на собеседование с менеджером, оно проходит прямо в ресторане, а не как вы воображаете.

После ожидает общение с директором, которое может протечь не так гладко, как с менеджером. Много вопросов, которые заставят задуматься о своей жизни и способны поставить в неловкое положение. Но, не смотря на это, большинство людей подходят, если они молодые, активные и могут работать в вечернее время, время наибольших продаж.

Следующий этап - медосмотр. Хочу поставить акцент на том, что всё это бесплатно.

Необходимо лишь потратить собственное время в очередях внутри поликлиники.

Процедура сдачи анализов и визита к врачам будет повторяться каждые полгода. После получение медкнижки происходит подписание документов и всё, ты член бригады ресторана (ЧБР ).

Как проходит обучение стажеров бригады ресторана

Если человек будет обучаться на сервисе, то потратят на это 1.5 недели, если же на кухне - то 2.5. Сервис начинается с картофеля фри, где необходимо овладеть навыками работы с фритезой. Ставить во фритюр корзины с замороженным картофелем, которые машина фасует автоматически, и доставать по сигналу таймера готовый продукт, останется только понабирать в картонные коробочки порции картофеля. На специальном мониторе есть вся информация о том, сколько нужно жарить и сколько фасовать. По истечению срока годности фритеза сама известит о необходимости выбрасывания в отходы картофеля.

Дальше учишься делать напитки и десерты. Всё очень просто, нужно лишь выбрать стакан правильного размера и нажать на кнопку. С мороженым немного больше возни, но в целом тоже никаких проблем. Сразу после этого надо освоить искусство собирания заказов на поднос и, наконец, тренинг на самой кассе.

Регламент, стандарты McDonald’s и обучающие скрипты

Особое внимание уделяется навыкам общения с посетителями.

Для импровизации есть пространство, но в основном все фразы чётко структурированы, и без них просто невозможно будет принимать заказ с должной вежливостью и позитивным настроем.

На общение с посетителем постоянно обращается внимание со стороны менеджеров, ведь работники на кассах могут создать как положительное, так и негативное впечатление, но со временем привыкаешь к постоянному надсмотру, и необходимость в нём пропадает, как и пропадёт сложность улыбаться по 8 часов даже самым неприятным людям.

Самое сложное - это именно взаимодействие с людьми, ведь нужно забыть, что ты личность и начать мыслить как винтик одного большого механизма, действуя только в его пользу.

Обучение на кухне занимает больше времени.

Доготовка продукции сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Каждый работник кухни умеет полностью доготавливать всю линейку блюд. Сначала жаришь булки в тостере, потом гарнируешь их и жаришь мясо на гриле. Всё оборудование автоматизировано, и достаточно только кнопки нажимать и вовремя доставать. При первичном обучении ничего не рассказывается о принципах работы оборудования и его техобслуживании, так что опыта в этом не получить, как и кулинарного опыта в целом. Доготовка больше похожа на сборку запчастей на заводе, только съедобных.

С самого начала как на сервисе, так и на кухне, будет непривычным скрупулёзное отношение ко всем стандартов. На каждой продукции есть стикер с конечным сроком, полная стерильность всех поверхностей, идеальная чистота, даже то, что руки придётся мыть за смену больше, чем за неделю обычной жизни, заставит удивиться, но ко всем сотням правил быстро привыкаешь. Для большей простоты существуют специальные обучающие модули, в которых собрана вся необходимая информация.

Знания и навыки проверяются каждый месяц, занося информацию в специальные листы, под названием КЛН.

За счет чего ваш Биг Мак подается за 2 минуты

Первые несколько недель тяжело понять, как некоторые вещи делаются так быстро, но с приходом опыта приходит и скорость, которая очень важна.

Например, 8 кусков мяса нужно успеть снять за 18 секунд, но многие работники могут сделать это и за 5. Каждый день приходиться тренироваться, как будто пытаешься стать мастером спорта в этом деле.

После кухни или сервиса начинается обучение в зале. Там нет ничего затруднительного, можно и обезьяну научить убирать, но сложно приучить себя быть максимально услужливым для посетителей.

Акцент нужно делать на ощущениях посетителей в зале, а не на чистоту.

В основном там постоянно работают те, у кого не получается больше нигде или люди с ограниченными возможностями. Это основные станции для работы. Ещё отдельно драйв, маккафе, завтраки и склады.

Чтобы стать сильным на всех станциях, потребуется не меньше чем полгода. В целом, ничего сложного нет, достаточно слушать, что тебе говорят, выучить минимум теории и искать мотивацию для старательной работы. Система легко в себя вовлекает.

Зарплата в Макдональдс - почасовые ставки для разных городов

Конечно же, всех интересует, cколько платят в McDonald’s. На плакатах о трудоустройстве часто зарплата не указана, только обещают гибкий график и дружный коллектив. У меня есть для вас конкретные цифры.

Платят за каждый час работы, поэтому зарплата за месяц будет сильно зависеть от количества проработанного времени. Стоит учитывать, что время с 22:00 по 06:00 считается ночным, и предусмотрена 30% надбавка.

Украина

Почасовая ставка зависит от города и на момент написания статьи, для таких городов как: Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Кременчуг, Кривой Рог, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Черкассы и Чернигов составляла 41.8 грн . В Киве , Львове и Одессе – 49.5 грн .

Разница обусловлена количеством продаж и в городах.

Так, работая по 165 часов в месяц только днём, в городах с меньшей ставкой получится – 6 897 грн ., а с большей – 8 167.5 грн . Соответственно, для ночных смен это – 8 966.1 грн . и 10617.75 грн .По последним данным министерства финансов, средняя зарплата по Украине за ноябрь 2017 года составила 7 479 грн .

Это даёт понять, что зарплата в Макдональдс на среднем уровне. Никогда не будут платить лишнего, но зарплата всегда будет оставаться конкурентной. В праздничные дни время оплачивается в двойном размере, так же оплачиваются переработки свыше 165 часов в месяц.

Россия

В России много городов с разной проходимостью ресторанов и разным уровнем оплаты труда, соответственно. McDonalds старается не афишировать, что платит разную почасовую ставку за одну и ту же работу в зависимости от города. Поэтому в объявлениях на официальном сайте «Работа в Макдональдс» конкретных цифр по зарплате вы не увидите.

Вот такое объявление.

Однако, есть цифры по декларируемой месячной зарплате (со звездочкой, под которой написано, что полная ставка выплачивается с третьего месяца при полном рабочем дне). Зарплата в Макдоналдьсе в Москве в 2018 году - 32000 рублей. На форумах работников пишут, что в Москве ставка зарплаты - 190 рублей час +30% доплата за ночные смены . Есть данные и по почасовой ставке в Макдональдсах Санкт-Петербурга - около 160 рублей .

В Новосибирске могут платить 18-22 тысячи рублей в месяц. В более мелких городах - до 18 тысяч.

Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана

Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.

Положительные стороны

  • Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график , который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
  • Так же плюсом является скидка на еду . На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
  • Бесплатная униформа, включая обувь , так что на этот счёт не надо будет переживать.
  • Стабильность . Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
  • Полный соцпакет .
  • Официальное трудоустройство .
  • Возможность карьерного роста .
  • Отсутствие денежных штрафов . Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
  • Полугодовая премия , которая зависит от результатов твоей работы.
  • Плановое повышение зарплаты , которое тоже зависит от результатов работы.
  • В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена .

Недостатки

  • Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься . Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
  • Работать в Маке считается чем-то недостойным . На Западе даже есть такой термин «MCJob », обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
  • Постоянно нужно продолжать учиться .
  • Всегда над тобой будет начальник . Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.

Взаимоотношения внутри коллектива. Дружный коллектив дружно утекает

Отдельно хотелось бы сказать про коллектив. Он состоит по большей мере из молодых людей из простых семей, и это даёт возможность найти среди них друзей или даже вторую половинку. Но в компании это не приветствуется. Здесь не рады тому, что ты лучше к кому-то относишься. Поэтому будут пытаться с этим бороться.

Если против дружбы сложно что-то поставить, то, если начнёшь с кем-то встречаться, и в городе есть ещё мак, вы будете работать в разных. Если же нет - будут ставить смены в разное время, чтобы вы меньше находились вместе.

В целом, коллектив везде разный, но, побывав в четырех, могу сказать, что в каждом он достаточно дружелюбный.

Среди обычных работников не возникают серьёзных конфликтов, и они все мирно существуют, бывают, конечно, разногласия, как и везде, но менеджеры стараются сглаживать все острые углы между персоналом.

Среди менеджеров тёрки возникают часто, ведь все они конкурируют за дальнейшее повышение. Находиться на работе очень комфортно, и на протяжении смены время от времени возникают забавные ситуации. Одна беда - текучка очень большая, и часто приходиться расставаться с людьми, к которым привык.

Реальная перспектива карьерного роста - самое важное преимущество сети McDonald’s

С первого собеседования карьерный рост будет позиционироваться чуть ли не самым главным преимуществом, ради которого стоит пойти работать в Макдональдс, и это отчасти так. Стремительное передвижение по карьерной лестнице присутствует только в больших городах, ведь там гораздо выше продажи и потребность в кадрах, соответственно.

Люди с управленческих должностей увольняются реже, но тоже часто, да и рестораны продолжают открывать, а там требуются новые управленцы. В большом городе, если человек выдерживает 3 месяца, продолжает работать и стараться, проявляет инициативу, интересуется новой информацией, то ему предложат повышение.

Начальная должность называется «Член бригады ресторана». Следующим этапом после чбр -а будет кассир, инструктор или хостес . Кассир выдаёт денежные депозиты на кассы и ведёт учёт средств в сейфе, инструкторы обучают новеньких ребят, а хостесы встречают и провожают гостей, ведут дни рождения и следят за чистотой. Это первый человек, которому может поступить жалоба, поэтому ответственность очень высокая. Но чтобы повыситься дальше, нужно стать инструктором, на которого повышаются и с хостес , и с кассиров также.

Что нужно, чтобы двигаться по карьерной лестнице

Для повышения тебе дают менеджера, который будет следить за твоими профессиональными навыками и даст тебе всю необходимую информацию, которой достаточно много. Заполняется специальный лист, в котором отмечаются все пройденные этапы обучения к повышению.

После всей сдачи директор принимает решение о твоём повышении, и тебе выдают новую форму.

Обязательно быть лидером, сразу же придётся учиться управлять персоналом, принимать сложные решения. Ответственность с работников частично переходит на тебя. Будут требовать 100% знания всей информации и всех новинок. Нужно быть постоянным примером для подражания, и пропадает право на ошибку или расслабленность.

Повышение даже на одну ступень даёт много опыта. Сразу становится понятным, что люди способны на многое ради улучшение собственного благополучия, ведь между кандидатами на повышение создают конкуренцию, часто специально, что бы простимулировать их к более старательной и самоотверженной работе. Нужно уметь работать везде очень хорошо, уметь красиво рассказывать и объяснять, знать все стандарты и политики.

Каждый кандидат должен научиться общаться со всеми работниками и не иметь конфликтов, ведь это будет сильно мешать в дальнейшем. Логичным является повышение заработной платы на 20% от текущей ставки, что и является основным стимулом.

Следующая ступень - повышение на менеджера. Тебе дают галстук и забирают кепку, появляется много новых обязанностей. Нужно быть очень энергичным, чтобы тебя выбрали к повышению, и без косяков. Ты становишься старшим на участке производства, и ты контролируешь выполнение всех стандартов и процедур. Необходимо одновременно следить за множеством факторов. Разбирать жалобы и реабилитировать недовольных посетителей тоже становиться обязанностью менеджера. Также часто приходиться работать в ночную смену. Еда становится полностью бесплатной, но ограничения остаются прежними. Повышает тебя уже не только директор, но и консультант.

После менеджера - второй ассистент директора, который может быть старшим всей смены, и у него добавляется много бумажной работы и ответственности непосредственно в этом сегменте. Далее первый ассистент и директор Макдональдса. Что самое примечательное, так это то, что только работники офиса работают целыми днями с бумагами, все остальные работники маков каждый день находятся внутри ресторана и участвуют в производстве.

Директор Макдональдса. Рабочие моменты.

У Макдональдса есть программа «Менеджер-стажер» для людей, которые целенаправленно идут в общепит, чтобы строить карьеру. Если есть цель сделать успешную и быструю карьеру, то точно необходимо переезжать в столицу и желательно иметь образование, связанное с менеджментом, тогда есть шанс прийти на работу сразу на менеджерскую позицию и очень быстро дойти до директора. При повышении на каждую из позиций зарплата в среднем увеличивается на 15%.

Интересные моменты из личных наблюдений сотрудников

Опять-таки, из-за молодого коллектива интересных ситуаций на работе хватает. Зачастую, они связаны с небольшими приколами над работниками, как новыми, так и опытными. Вообще, долго работая, начинаешь забывать, что ты когда-то не умел делать некоторых вещей, и телодвижения новеньких часто выглядят очень смешно из-за неуклюжести, точно так же, как смешно смотреть на маленьких детей, которые ещё не умеют ходить. Люди смешно роняют предметы из рук, поскальзываются и падают, вымазываются и тупят, а все мы любим посмеяться над таким, хоть это и не красиво, но сдержаться очень сложно.

Лично меня сильно смешит изменения в модели поведения простых граждан после пересечения дверного проёма ресторана. Они превращаются во властных королей, которых пьянит власть и превосходство над простыми плебеями, хотя сами они зачастую такие же, иногда даже с меньшим уровнем доходов.

Конечно же не все, но много людей ходит сюда только ради доминирования над работниками, используя их для повышения чувства собственной важности. Это одна из секретных техник, используемых для удержания посетителей.

Вообще Макдональдс – это огромная мощная машина для зарабатывания денег, где всё продумано до мельчайших деталей.

На каждый вопрос уже давно есть ответ, и на каждое действие инструкция. Никакая проверка не может найти нарушений из-за огромного количества ресурсов, которые тратятся на поддержание стандартов безопасности и санитарии.

И самое приятное в работе внутри этой компании - чувство, что ты продаёшь качественный продукт без обмана, со временем начинаешь даже гордиться своим выбором.

P.S. Вам довелось поработать в Макдональдсе? Поделитесь отзывом о компании в комментариях, вы поможете другим принять правильное решение о трудоустройстве!