Мультиварка или хлебопечка что лучше. Нужна ли мультиварка с функцией хлебопечи или же лучше иметь приборы по отдельности? Redmond RMC-PM380 – с режимом вакуумной медленноварки

Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.

Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.

Функции приборов

Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами. Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.

Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.

Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.

Хлебопечь и мультиварка с фукнцией выпечки хлеба

Хлебопечь и ее возможности

Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле. Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще ? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Какому прибору отдать предпочтение?

Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.

Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.

Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.

Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.

Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.

Выбор техники широк.

Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Как вы относитесь к возможности «одним выстрелом убить двух зайцев», совместить 2 в 1 или «одним махом» решить вопрос приобретения сразу двух незаменимых кухонных приборов в одном техническом исполнении?

Мультиварка – отличная кухонная принадлежность, позволяющая быстро, качественно и без лишних хлопот приготовить для своих обладателей большое разнообразие блюд, от элементарных (например, каши), до сложных (например, овощного рагу с мясом).

Не менее полезное изобретение – , которая берет на себя процесс готовки домашней выпечки, так любимой всеми членами семьи и друзьями. А что сказали бы вы, узнав, что существует мультиварка с функцией хлебопечки, и что теперь вы можете быть свободны от необходимости сравнить что лучше или что важнее?

Сочетание мультиварки с функцией по выпеканию хлеба – это очень оригинальное решение. Приобретая это устройство, вы становитесь обладателем техники, которая, несмотря на сравнительно-небольшие размеры, интегрирует в себе способности нескольких приборов кухонного назначения, а именно: электроплита, кастрюля, скороварка, жаровня, хлебопечка. Скептики могут заявить, что мультиварка не в состоянии в полной мере выполнять функции хлебопечки по нескольким причинам:

  • во-первых: не все модели могут выполнять такую задачу, как замешивать тесто и добавлять в него в процессе приготовления дополнительные ингредиенты (изюм, орехи, прочее). Однако, есть модели с прилагающимися специальными чашами, которые снабжены механическими устройствами для замеса и эти приспособления постоянно совершенствуются новыми технологиями. К недостатку можно отнести тот факт, что при использовании в агрегате функции хлебопечки с замесом теста, отмечается просеивание муки на нижний элемент нагрева, но это неудобство легко устраняется при чистке. Даже если механизм для замеса не предусмотрен, большинство моделей имеют функцию расстойки теста;
  • во-вторых: верхний нагревательный элемент, позволяющий прибору иметь режим 3D нагрева, предусмотрен также не во всех моделях, что исключает возникновение на выпечке хрустящей верхушки. Стоимость мультиварок, которые имеют верхний нагрев, весьма высока, но все равно не сравнима со стоимостью двух аппаратов, если их приобретать раздельно.

Еще одним аргументом против мнения скептиков может стать тот факт, что некоторые устройства все же имеют способность перемешивать тесто в ходе приготовления, позволяющую добавлять необходимые составляющие, так называемую функцию диспенсера, а это делает прибор еще более универсальным.

Поэтому можно смело заявить, что агрегат, совмещающий в себе мультиварку и хлебопечку, существует и он довольно практичен. Основное его назначение – экономить свободное время своих владельцев, обеспечивая при этом приготовление пищи, радуя многообразием рецептов и простотой эксплуатации.

Преимущества чуда-техники

Немногочисленные недостатки мультиварки-хлебопечки мы рассмотрели выше, и справедливо будет заметить, что недостатки присутствуют у любого вида техники, как бытовой, так и промышленной, а вот серьезными достоинствами похвастать могут не все.

Среди положительных качеств, следует отметить следующие:

  1. Экономность (не нужно платить дважды);
  2. Автоматизация всего процесса готовки;
  3. Функциональность (скороварка, пароварка, жаровня, печка). Дополнительный плюс заслуживает функция замеса теста;
  4. Экономия пространства на кухне (особенно важно для малогабаритных квартир);
  5. Широкий ассортимент блюд, доступных к приготовлению (с функцией хлебопечки он вырос в разы).

Конечно самым привлекательным качеством описываемой техники, является ее полезность, а она способна перечеркнуть любые недостатки.

Разнообразие приготовляемых яств

Количество операций, доступных для рассматриваемого нами аппарата, просто огромно:

  • программы: суп, каша, рис, плов, овощи, творог, рыба, курица, мясо (у разных моделей список может расширяться);
  • функции: варка, тушение, жарка, фритюр, собственный рецепт, мультиповар;
  • режимы: быстрый, медленный, подогрев пищи.

Функция мультиповар в некоторых разработках дает возможность самостоятельно задавать температуру, время варки и тип нагрева, то есть возможность личного программирования.

Однако это далеко не все возможности чудо — техники. При переходе к функции «выпечка» появляется возможность использования дополнительных программ по замесу теста, расстойки теста, а также по приготовлению кекса, выпечке хлеба, варке варенья и прочее.

Переоценить многофункциональность прибора просто невозможно. Количество методических указаний по приготовлению того или иного блюда растет, как говорится «не по дням, а по часам»: каждая хозяйка рада поделится своим личным ноу-хау. Разнообразие рецептов вы всегда сможете почерпнуть из литературных источников (печатных изданий) или из интернета (можно даже ознакомиться с отзывами).

Удобство в эксплуатации

Возможность программирования избавляет владельца от необходимости вникать в процесс работы. Нажав кнопку, а точнее нужную комбинацию кнопок, вы можете заниматься другими делами, не контролируя время варки, не регулируя температуру, не следя за давлением пара. Аппарат все делает сам.

Замечали ли вы, сколько пара выделяется из кастрюли, жаровни или сковороды во время готовки, какие запахи «разлетаются» по всей квартире или дому? А как раздражают брызги жира, которые, кажется, долетают до потолка? Мультиварка в разы снижает все эти показатели, поддерживая общий уют на кухне.

Отдельного положительного отзыва заслуживает простота чистки и ухода за прибором. Еда практически никогда не пригорает, поэтому вся чистка сводится к омовению, что при современных моющих средствах, не представляет никакого труда.

Как правильно сделать выбор?

В первую очередь при выборе мультиварки-хлебопечки, нужно задать себе вопрос: «Что я намерен(на) готовить и как часто?» Если у вас большая семья и объем пищи, которую необходимо приготовить довольно значительный, то вам необходимо выбрать прибор с чашей, имеющей полезную емкость 5 литров. Такая чаша будет иметь утолщенное дно, а мощность мультиварки составит 850 — 1500 кВт. Если же приготовление большого числа порций не требуется, вы можете избрать более компактный агрегат, который будет иметь объем чаши всего 3 литра, а его мощность составит 500 — 850 кВт.

При этом не нужно думать, что «меньше значит хуже». Рабочие чаши у обеих моделей защищены антипригарным покрытием и имеют двойное дно. Количество задаваемых программ и выполняемых функций у них примерно одинаковое. Прибор дает возможность приготовить практически любую еду, а также подогревать пищу, размораживать продукты, замешивать тесто, выпекать хлеб и даже готовить йогурт. Поэтому вопрос мультиварка или хлебопечка для многих читателей отпадает.

В заключение можно подвести итог: если вы являетесь владельцем кафе или закусочной, где объемы приготовляемой еды и выпекаемой продукции весьма велики, или если вы привыкли питаться только в ресторанах и не желаете готовить вкусную и полезную пищу у себя дома, то мультиварка с функцией хлебопечки вас не заинтересует. Во всех других случаях, в любом доме и на любой кухне, данный агрегат станет желанным и незаменимым помощником.

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

Мультиварки часто обладают функцией приготовления хлеба. Но справедливо стоит отметить, что некоторые модели не могут заменить полноценную хлебопечку, в то время как другие превосходят ее по качеству выпечки. В этом рейтинге мы собрали лучшие модели мультиварок, которые могут выпекать хлеб. Все они получили положительные отклики пользователей.

1 место – Polaris PMC 0517AD (4.8-6 тысяч рублей)

Эта мультиварка старая, а на рынке уже более пяти лет. Но даже такой большой срок не идет во вред – эта модель сегодня является одной из наиболее качественных, надежных, функциональный, а главное – доступных по цене. И мы изо дня в день используем ее в наших обзорах.

Девайс имеет конкретные достоинства: тут есть самые необходимые программы, которые потребуются в кулинарии и нет совершенно ненужных. Здесь отличная чаша на 5 литров с керамическим покрытием, а сама мультиварка работает бесшумно и идеально справляется с любым доступным рецептом. Моется очень даже просто, что для многих является ключевым параметром выбора. В обзоре мультиварок с керамическими чашами она заняла первое место (сам рейтинг доступен ).

Учитывая тот факт, что эта модель является хитом продаж и пользуется большой популярностью, в интернете вы найдете много интересных и проверенных рецептов, поэтому кулинарные возможности с ней будут довольно широкими. Что касается хлеба, то он также получается хорошо, как и любая другая выпечка. Хлебопечка здесь весьма неплохая, а иначе мы не стали бы включать девайс на 1 место рейтинга.

Недостатки: качество не безупречное. Учитывая цену, глупо ожидать безупречного качества. Если нужен исключительно надежный и уникальный девайс, то смотрите в сторону модели корейской сборки, которая обойдется в 30-40 тысяч рублей. За 5-6 тысяч вы получаете модель Polaris PMC 0517AD (made in China), поэтому не стоит ожидать чего-то сверхъестественного.

При первом кипячении не исключен запах, поэтому рекомендуем прокипятить лимон, и запах должен уйти.

И да, это одна из лучших мультиварок-хлебопечек с лестными отзывами.

Видео обзор:

2 место – Panasonic SR-TMH18LTW (7-10 тысяч рублей)

Не менее хорошей является модель SR-TMH18LTW от Панасоник. Она доступна в широчайшем ценовом диапазоне. Купить ее можно за 7 тысяч рублей у одного продавца и за 10 тысяч – у другого. Поэтому будьте бдительны и выбирайте того продавца, где модель доступна в районе 7 тысяч рублей.

Теперь по существу. Характеристики:

  1. Мощность 670 Вт;
  2. Объем чаши 4.5 л;
  3. Тефлоновое покрытие;
  4. 6 программ готовки (это гораздо меньше обычного, но вполне достаточно для полноценной кулинарии);
  5. Готовка на пару. В ТОПе мультиварок-пароварок девайс на втором месте (подробности ).
  6. Таймер, отложенный старт.

Panasonic SR-TMH18LTW – это исключительно простая и интуитивно понятная мультиварка с самым полезным набором программ, в том числе есть и программа готовки хлеба. К слову, выпечка получается отменной – об этом пишут пользователи в своих отзывах. Но и остальные программы работают отлично: жарка, варка, готовка на пару.

Возможные недостатки:

  1. Чаша легко царапается. И если вдруг потеряете бдительность и случайно помешаете картошку металлической ложкой, то почти наверняка поцарапаете тефлоновое покрытие. Обязательно используйте силиконовые лопатки;
  2. Нагревательный элемент может пачкаться;
  3. Чаша впитывает запахи и даже обильное мытье не помогает;
  4. После готовки автоматически включается подогрев, и это иногда сильно вредит. Поставите, например, готовиться кашу, приходите, а она уже полчаса просто томиться на автоподогреве, от чего становится переваренной;
  5. Готовка медленная;
  6. Таймер применяется не ко всем программам. К выпечке он не применяется почему-то.

Да, недостатки есть, но даже несмотря на них, девайс является одним из лучших, т.к. идеально справляется со своей прямой задачей. К тому же, он делает отличный хлеб. Поэтому и получает 2 место.

Видео обзор:

3 место – REDMOND RMC-M4502 (6.3-8.5 тысяч рублей)

Еще одна старая модель, которая также более 5 лет присутствует на рынке и все это время пользуется спросом и доверием покупателей.

Параметры:

  1. Мощность 860 Вт;
  2. Тефлоновая чаша (5 литров);
  3. 3D Нагрев;
  4. Металлический прочный и надежный корпус;
  5. 16 программ приготовления;
  6. Таймер;
  7. Функция «Мультиповар» и возможность ручной настройки программ.

Кроме того, что девайс надежен и эффективен в готовке, он также неплохо справляется с хлебом. Но, конечно же, для приготовления хлеба необходимо замесить тесто, а в процессе готовки буханку нужно будет перевернуть. В этом отличие от полноценной хлебопечки. Впрочем, в мультиварках не бывает устройства для замеса теста (он есть только в хлебопечках).

Но в целом возможности этой модели впечатляют – любое блюдо при соблюдении рецептуры получается вкусным.

Недостаток, а вернее, слабое место – это кнопка закрытия крышки. Обращайтесь с ней аккуратно, т.к. в один момент она может перестать держать крышку (есть соответствующие жалобы). Конечно, в сервис центре ее заменят, но она все равно может сломаться. В любом случае рекомендуем бережно обращаться с девайсом.

Также тут не подсвечивается дисплей, на чаше нет ручек, поэтому приходится ждать, пока она остынет, и только тогда можно доставать. На корпусе присутствует дешевый пластик – мелочь, но впечатление портит.

Видео обзор:

4 место – REDMOND RMC-M90 (6000 рублей)

Недорогая, многофункциональная и надежная модель с 17 программами готовки, включая выпечку. У нее классические характеристики: стандартная мощность 860 Вт, керамическая чаша с ручками емкостью 5 литров, 3D нагрев, мультиповар и таймер.

Вот так двух предложениях мы рассказали обо всех параметрах этой модели. Один из уместных плюсов – это удобство мытья. Т.к. чаша с ручками, она легко снимается (даже будучи горячей), кладется в посудомойку (правда, крайне не рекомендуется чаши с керамическим покрытием мыть в посудомоечной машине). На бортиках никогда нет «болота» из бульона, и нет труднодоступных мест. А в нашем обзоре мультиварок до 5000 рублей она заняла второе место. Смотрите подробности .

Вторым плюсом является функционал – тут действительно много разных программ + мультивар. Даже автоматический подогрев можно отключить изначально, что редко встречается. Все доступные программы действительно полезные и при соблюдении рецептуры блюда получаются вкусными. Что касается выпечки хлеба, то здесь ничего особенного: такой режим есть, и она мало чем отличается от выпечки в других моделях.

Присутствует запах после приготовления (лука, капусты), но после обильного мытья он исчезает и никак не влияет на следующее блюдо. Также тут не очень удобное меню (приходится долго выбирать нужный пункт), в комплекте идут плохие и жесткие пластиковые приборы, и они могут повредить горшок. Рекомендуем отдельно докупить силиконовые лопатки.

Вердикт: модель неплохая, но она мало чем отличается от сотни других мультиварок. Но т.к. девайс хорошо раскручен, пользуется большим спросом и собирает много положительных отзывов, мы ставим его на 4 место.

Видео обзор:

5 место – Panasonic SR-TMH10ATW (7 тысяч рублей)

В глаза сразу бросается размер этой модели. На фото этого не видно, но этот девайс миниатюрный.

Тут используется 2.5-литровая чаша с тефлоновым покрытием, мощность составляет 490 Вт, доступно 5 программ приготовления, включая выпечку, есть также функция отложенного старта. И это все параметры.

Достоинства: простота в использовании, наличие контейнера для сбора влаги, легко моющаяся чаша, низкое энергопотребление, эффективность готовки, отсутствие ненужных программ, которые увеличивают себестоимость. Сомнительным преимуществом можно назвать небольшую емкость чаши и высокую мощность. В результате скорость приготовления блюда сильно возрастает.